[Z2 pro评测]Z2 pro数据线连接电脑速度测试

感谢支持
2016-10-12 22:25:35数据线, 华为, 魅族, 小米
很多网友反应Z2pro的数据线有问题,连不上电脑,或者达不到USB3.0的连接速度,还有连上以后经常断开的。看到论坛里有说绿联的数据线不好用,我也把手上的数据线都拿出来做一个测试,并且把结果汇报给大家。

一、测试准备
Z2pro手机一个,华为P9手机一个(正拿在手里照相),USB type-c数据线7条,平板电脑一个,台式机一台。如图所示

数据线

数据线

7条数据线从上到下分别为:小米5黑色1条,华为P9白色圆线1条,Z2pro白色扁线3条,魅族pro6白色圆线2条。
台式机共8个USB3.0接口,其中两个为前面板接口,有延长线从主板接到机箱前端。

二、测试过程
1、把手机用每条数据线分别连接到平板电脑。然后测试读写速度,每个TYPE-C反正两面都插入测试。
2、在手机上,打开USB测试,看手机是否识别USB3.0连接
3、用手机APP测试手机内部存储器读写速度

三、测试结果
1、小米5数据线,华为P9数据线,只支持USB2.0,无论平板电脑,台式机8个USB接口,用什么手机,最大读写速度稳定在40M/s左右;
2、Z2pro数据线和魅族6数据线都支持USB3.0;这5条数据线连接Z2pro时显示为USB3.0连接,写入速度峰值190-210M/s,写入平均速度在150-180M/s之间;
3、华为P9手机不支持USB3.0连接,使用USB3.0数据线也是USB2.0的读写速度。
4、平板电脑的1个USB接口可以实现USB3.0速度传输,Z2线,魅族线两面插入均正常读写,不掉线;台式机后面主板上的6个USB接口均可以实现USB3.0传输,而且反正面都支持。前面板2个USB接口实现USB3.0连接出现问题,1条Z2数据线不停掉线,伴随手机间断性鸣叫连接提示音,反过来插无反应。2条Z2数据线正面插(有3.0字样)无反应,反面插正常连接,读写速度和主板后面USB接口差别不大。2条魅族线,也是正面(带 E 字样)没反应,反插正常都写。
5、手机内部存储读写速度测试正常,读取速度可以达到450M/s,明显快于写入速度177M/s, 符合标称存储速度。

四、经验总结
0、我发现所有支持USB3.0、TYPE-C接口的数据线长度均为1米以内,可能是线长了传输性能就会受影响吧!
1、USB3.0接口,USB3.0数据线,连接Z2不稳定,可以通过手机设置强制USB2.0连接。能够实现稳定链接,但是数据传输速度和USB3.0没法比。
2、Z2数据线,魅族数据线没有明显体质差异,除了台式电脑前端USB接口,在其他USB接口上都能实现USB3.0连接,而且正反两面读写均正常。
3、电脑USB接口有明显体质差异,平板电脑USB接口百试百灵,而且可以给手机充电,测试前手机电量77%,测试后达到99%。台式机8个接口中的2个前端接口表现很差,有的数据线插上连充电都实现不了,数据连接就更别说了。主板后面的原装USB接口好于前端接口,应该和前端接口从主板上接线的形式有关。
4、是否能实现USB3.0连接,除了和电脑上的USB接口、数据线有关以外,肯定还和手机本身体质有关。因为电脑2个前端接口连接WD移动硬盘能够实现USB3.0连接。
5、前端接口和手机实现USB3.0连接时,所有TPYE-C数据线都是反插时成功的,应该不是偶然。绝对和手机有关,因为这端只和手机连接(电脑端的TYPE-A只有一种接法),而且手机能够识别正插还是反插。

五、个人感想
1、联想手机实现了USB3.0连接,值得表扬,毕竟很多主流手机还不能实现。
2、以前总觉得Z2pro原装数据线有问题,影响USB3.0连接,经过测试才发现,是冤枉的。要说不行,首先怀疑电脑端的USB接口,然后是手机本身,最后才是数据线。
3、联想手机硬件绝对可以,系统纯净度也好,但是连续几个版本负优化让人失望。我们要的就是一个纯净的系统,让玩家自己做主的系统。不要广告,不要卸载不了的APP,就这么简单。别说什么APP是卸不掉的,是因为这是手机必须的功能。我的手机,在我手里,怎么使用我想说了算。比如卸载掉联系人,拨号界面,卸载掉短信,天气预报,计步器等APP,因为我就想把它当个游戏机。还有就是,别再听取那些论坛帖子中五花八门的优化系统,美化系统的呼声了!很多人的需要,在另外一些人看来就是多余,甚至碍事。让那些有快捷方式,美化界面要求的人自己去装APP,自己去更换第三方ROM。联想最需要一个纯正的,基础的系统。然后开发出各种基本功能的APP,让玩家自己选择安装。比如拨号界面,锁屏界面,下拉通知方式,设置界面等各种基础功能都可以开发成不同APP,让喜欢小米锁屏界面的安装小米式锁屏APP,让喜欢华为P9下拉通知菜单的选择安装华为式APP,前提是ZUK原装系统的各种APP都能卸载掉。
4、MOTO的防碎屏哪去了???快点找回来了,手机硬件损坏最多的就是屏幕碎了!

对该帖+2 经验+2 金币,并说 老司机带带我 42F
1人收藏
楼层顺序|最新评论 |楼层直达
55 条回帖
联想手机尝鲜者LV3 2016-10-12 22:26:19
哈哈,说的太多,跑题了
ZUK605077LV3 2016-10-13 07:35:52来自手机
支持一下,写得非常好!
sniperduduLV5 2016-10-13 08:27:42
谢谢实验,楼主辛苦
hongkeLV4 2016-10-13 08:36:41
支持一下,写得非常好!
寂寞哥Z2ProLV4 2016-10-13 09:00:50来自手机
当初那些屌毛说小米跟华为数据线连接传输飞快的是什么鬼??在z2pro手机上,能连接不一定是usb3.0!!也有可能是2.0!
Lewis27LV4 2016-10-13 09:45:14
反正我插电脑的3.0接口,要么直接没反应,要么不断断开。
我妻亚衣LV4 2016-10-13 11:50:51
顶顶顶顶顶顶顶顶,测试很给力,台式机前面的USB接口有问题应该是机箱USB连接主板线的锅,毕竟后置接口直接插主板上。最后评价说的不错,联想需要纯净自由稳定的系统(因为比功能根本追不上miui和flyme了),不过有几个没事买个手机只当游戏机的,需要卸载联系人 拨号这些的基本没几个吧,还有联想不开源,第三方系统还早呢。
分开旅行LV4 2016-10-13 12:20:56
看来买多了一条原装线是废了,还是再入条神族线吧
ZUK85574LV3 2016-10-14 11:21:10
话说,楼主最后说的有点夸张了吧,联系人,拨号界面,短信,,这几个卸载了,还好安装上吗?你也可以root,然后删掉系统app,你可以试试,看看什么反映。
联想手机尝鲜者LV3 2016-10-14 11:34:21来自手机
哈哈,买手机当游戏机的很多是学生。不要小看这些人的数量,苹果的平板销量老大了,其实,就是个游戏机。
联想手机尝鲜者LV3 2016-10-14 11:38:06来自手机
说的是有点夸张,也是举个例子,只是要能卸载这些app,然后才是安装别的app替代。从而实现类似小米,华为的界面和功能。
ZUK85574LV3 2016-10-14 14:59:54
目前的技术来说做不到,你期待这个还不如期待 大神插桩的 miui8呢,因为安卓,提供了一个能替换系统默认短信的功能(然而能替换,并没有什么好的第三方软件替换,或者我不知道),,打电话界面,这个我不知道能不能用软件替换,,但是,系统自带的这几个,不可能被卸载,将来有可能有另一中zip包,把系统的这几个软件给替换掉(这是最大可能了)
ZUK85574LV3 2016-10-14 15:00:43
目前的技术来说做不到,你期待这个还不如期待 大神插桩的 miui8呢,因为安卓,提供了一个能替换系统默认短信的功能(然而能替换,并没有什么好的第三方软件替换,或者我不知道),,打电话界面,这个我不知道能不能用软件替换,,但是,系统自带的这几个,不可能被卸载,将来有可能有另一中zip包,把系统的这几个软件给替换掉(这是最大可能了)
ZUK85574LV3 2016-10-14 15:00:55
ZUK618505LV7 2016-10-14 17:25:30来自手机
这个好赞一个感谢分享。
联想手机尝鲜者LV3 2016-10-14 22:29:30
我还没有买到USB3.1的线。手机的速度只支持USB3.0,估计好线用在Z2pro身上也是浪费
联想手机尝鲜者LV3 2016-10-14 22:30:57
我在淘宝发现一条USB3.1的数据线,正好是TYPE-C接口的,要价130元,哈哈哈
联想手机尝鲜者LV3 2016-10-14 22:56:26
通过对比发现,不要相信几十元的USB3.1数据线,可能都是假的
ZUK433226LV5 2016-10-14 22:58:30
http://news.mydrivers.com/1/490/490451.htm
没有买错的话,魅族pro6的线最好
对该帖+10 经验+1 金币,并说 赞一个! 29F
联想手机尝鲜者LV3 2016-10-14 23:01:44
赞一个! (该内容来自他对他人的评分)
ZUK433226LV5 2016-10-15 02:08:03
ZUKerLeaderLV4 2016-10-15 12:10:19来自手机
拿了一条同事荣耀8的数据线试了一下,只能作为usb2使用。昨晚上拿原装数据线拷贝了三部电影,usb3.0的速度,连接稳定,拷贝速度很快!
almonLV8 2016-10-16 07:55:14
感謝樓主分享,謝謝.
ZUK755914LV4 2016-10-16 18:02:53来自手机
支持了。。。。。。。。。
shalong88LV4 2016-10-16 18:57:18
支持一下,写得非常好!
ZUK6008338LV6 2016-10-29 09:03:40
路过,随便逛逛,看看!
ZUK298055LV2 2016-11-6 21:44:35
说的好,道出我的心声
ZUK929696LV2 2016-11-6 21:51:50来自手机
哈哈
ZUK4319200LV2 2016-12-16 14:54:05来自手机
等我到货,用雷电3数据线和接口 给大家测试
西门拉玛峰解惑游侠 2016-12-16 14:57:13
老司机带带我 (该内容来自他对他人的评分)
ROCKGEEKLV2 2016-12-16 15:42:52来自手机
老哥你用固态硬盘测试应该发挥出usb3.0的速度了,,
ZUK4319200LV2 2016-12-16 15:46:31来自手机
求怎么进入usb测试界面
ZUK233334LV5 2016-12-16 15:51:04
楼主,偶好崇拜你
ZUK527077LV1 2016-12-18 17:19:28
手持z2 pro 原装线测试usb3.0失败 只能把手机调到usb2.0 才能连接电脑 吗,买了一条绿联的线,还在路上。。。
ZUK管理员2016LV3 2016-12-18 17:32:23来自手机
楼主辛苦了
ZUK554157LV1 2017-2-25 06:41:15来自手机
楼主,这手机牛逼不?
ZUK236186LV3 2017-3-3 19:02:08来自手机
z1 z2的原装线usb3.0很稳定,速度也飞快.那些不稳定的可能是菊花插坏了
12下一页
需要登陆后才可进行回复 登录

返回顶部
现在加入联想手机社区,注册一个账号联想账号登陆QQ账号登陆微博账号登陆